高野豆腐で作る!簡単ベジピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- キューブ状のもの35個(約100g)g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ピーマン
- 大きめのもの8個
- にんじん
- 2/3個
- しいたけ
- 4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 洋風だし
- 小さじ1と1/2
- ★洋風だし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★きび糖
- 小さじ1
- ▪️塩
- 少々
- ▪️こしょう
- 少々
- ▪️しょうゆ
- 少々
- ▪️オールスパイス
- 少々
- ▪️ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- ●きび糖
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 50ml
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐をぬるま湯と★の調味料で戻す
-
- 2
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- 木綿豆腐を水切りする(早く水切りしたい時は、電子レンジで2分半で簡単に水切りできます!)
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- 3
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- にんじんをフープロでみじん切りにする
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- 4
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- しいたけをみじん切りにする
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- 5
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- 戻した高野豆腐を軽くしぼってフープロでみじん切りにする
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- 6
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- フライパンに多めの油を入れて、しいたけ→にんじんの順番で炒めて、▪️の調味料を入れて軽く混ぜる
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- 7
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- ボールに、2と5と6とパン粉、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
-
- 8
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- 最後に洋風だし小さじ1と1/2を入れて味を調整する
-
- 9
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- ピーマンを洗って半分に切って種をきれいに取る
ビニール袋に小麦粉を適量入れて、ピーマンを入れて、まんべんなく小麦粉がつくまでふる
-
- 10
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- 9に8をおしながらこんもりするくらい入れる
-
- 11
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- ピーマンの大きさによって具があまることもあるので、ミニハンバーグにして一緒に焼く
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- 12
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- フライパンに油を入れて、11をたねを下にして、弱火で約5分蓋をして焼く
-
- 13
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- 焦げ目がついたらひっくり返して、さらに弱火で約5分蓋をして焼いて、火を止めて余熱で約5分置く
-
- 14
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- 鍋に●を入れてとろみが出るまで混ぜながら火をとおして、照り焼きソースを作る
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- 15
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- 13をお皿にのせて、14をかける
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- 16
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- お好みでケチャップソースをかけても美味しいです!
鍋に◎を入れて軽く火にかける
おいしくなるコツ
具をよく練ることでさらに美味しくなります♪
きっかけ
お肉の代わりにベジミートを使っていたけれど、スーパーではなかなか手に入らなくて、スーパーで必ず売っている高野豆腐で作ってみたら、あらっ!ベジミートよりもあっさりとしていて栄養もあってヘルシーで高野豆腐さまさまです♪
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