簡単!本格!ブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 10個ぐらい
- バジル 4-5枚
- にんにく 1片
- エキストラバージンオリーブオイル 適量(大さじ1ぐらき)
- 塩(シーソルトだと尚可) 適量
- ブラックペッパー 適量
- バルサミコ酢(なくてもOK) 小さじ1
- トースト(バケット等) 4-6個
作り方
- 1 完熟したプチトマトを指でちぎり、汁ごとボールへ。大きめのトマトの場合、ナイフで不揃いにカット。みじん切りもしくはにんにくクラッシャーで潰したにんにくを加える。
-
2
塩とたっぷりのオリーブオイル、バジルを加え、全ての材料が馴染むように手で軽く和える。
お好みで、バルサミコ酢を少量加えると、酸味と甘みが加わるので、オススメ。 - 3 トーストしたパンに、2をスプーンでたっぷり盛る。この時、ジュースものせると、ツヤのあるブルスケッタに。
- 4 バジルが足りなければ、指でちぎったバジルをのせ、ブラックペッパーをかけ、出来上がり。
きっかけ
いつもは玉ねぎのみじん切りを加えたり、ガーリックをトーストに擦り付けたりしてましたが、時短でシンプルに作ってみたら、あっさりペロッと食べれるのに、本格的イタリアンな感じに。以来、いつもこれです。
おいしくなるコツ
パンは、プレーンなバケットでもいいし、いちじくやクルミの入ったパンでも何でもOK。大きめのスライスの方が、トマトをたっぷり盛れて、食べ応えがあります。 トースターでトーストしてもいいし、私はグリルパンで焼き色をつけます。
- レシピID:1190023719
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- ブルスケッタ
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ワインパーティで出せば、テーブルが華やぐこと請け合いです。