あら汁やうしお汁に✨✨インスタントお吸い物アレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚の刺身の柵 2~3切れ程度好みで
- お吸い物の素 1袋
- 塩 ひとかけ
- お湯 160~170ml
作り方
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1
★★の一手間で愕然と味が変わります
刺身の柵をさっと洗います - 2 ★★キッチンペーパーで水分を拭き取ります
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3
★★鯛に塩を全体にひとまわしふりかけます
↓
身が薄い腹部は7~8分弱程度、厚みがあれば15分程度板の上に置きます。斜めにして水分を抜いていきます - 4 塩をして余分な水分を出すことで鯛の生臭みを取り除きます
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5
★★水で濡らしたキッチンペーパーで全体の表面にでた水分をおさえます
それからキッチンペーパーを、交換して刺身の目にそって塩を拭き取ります - 6 ★★ラップしてチルド室に30分以上置きます
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7
お刺身の柵を包丁で切り刺身にします
※その時に形の悪いものや尾っぽ側などでも構いません - 8 お湯を沸かします
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9
お椀に
・刺身をなん切れか
・お吸い物の素を入れます - 10 お湯をお椀に入れて混ぜたら完成です
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11
鯛のあらを使う場合は塩を小さじ2/3振りかけて20分程度置く
↓
流水で表面の滑りや血合いやうろこの汚れをしっかり洗い流す
↓
鍋でお湯を沸かしてアクを取って元を入れてくださいね
きっかけ
お刺身にするのに切って形が悪いものを入れてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お寿司やお刺身なお供に✨美味しいです✨ お刺身なので、火が完全に通ってなくてもおいしいです ※ちゃんと沸けたお湯をいれてくださいね 鯛、鯵、ぶりなど美味しいですね✨
- レシピID:1190023568
- 公開日:2021/09/18
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つくったよレポート(3件)
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ぽぽとゆかいなお父さん2021/12/15 17:18参考にさせて頂きました♪
ありがとうございます目^_^ -
mimi23952021/10/07 19:07あきちゃんで〜すさん
こんにちは
久しぶりにお吸い物いただきました
美味しかったです
(~ ̄³ ̄)~ -
パンペルデュ2021/10/07 17:54ごめんなさい~鯛入りかまぼこですが美味しく出来ました!今度お刺身あるときやってみます(≧∇≦)
脂がのって甘味も強くてとても美味しいです
インスタントのお吸い物に白身魚の刺身をお椀にいれると味がグッと変わります