HBで作る☆レーズン入りバナナ食パン レシピ・作り方

HBで作る☆レーズン入りバナナ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
バナナを入れて焼くのできれいには膨らみませんが味わい深い食パンになります。

材料(1斤人分)

  • 130㏄(バナナの重さで変わります)
  • 強力粉 250g
  • バナナ 70g
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 2.5g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ※レーズン 60g

作り方

  1. 1 バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
  2. 2 バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は80gだったので180㏄-70g×0.7≒130㏄用意しました。
  3. 3 パン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4 ふんわりコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら※を加えて再びスタートボタンを押す。
  5. 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7 食べる前にスライスして召し上がれ♪

きっかけ

休日の朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180㏄-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

  • レシピID:1190023562
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2023/02/22 13:26
    HBで作る☆レーズン入りバナナ食パン
    こんにちは(^-^)
    おやつに焼きました!
    バナナケーキのようでレーズンの優しい甘さもありとても美味しかったです♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る