HBで作る☆レーズン入りバナナ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 130㏄(バナナの重さで変わります)
- 強力粉 250g
- バナナ 70g
- 無塩バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩 2.5g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ※レーズン 60g
作り方
- 1 バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
-
2
バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
今回は80gだったので180㏄-70g×0.7≒130㏄用意しました。 - 3 パン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
- 4 ふんわりコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら※を加えて再びスタートボタンを押す。
- 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 6 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
- 7 食べる前にスライスして召し上がれ♪
きっかけ
休日の朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180㏄-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。
- レシピID:1190023562
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lys2023/02/22 13:26こんにちは(^-^)
おやつに焼きました!
バナナケーキのようでレーズンの優しい甘さもありとても美味しかったです♥️