さつまいも&豚肉で豚汁◎旬の野菜や残り物を加えて~ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
みなさまのお墨付き◎お味噌汁

さつまいもと豚肉でビタミンたっぷり✨✨
たんぱく質も摂取出来ます

さつまいもがおいしく引き立つレシピです
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

昆布
10g
500ml
味噌
適量/大さじ2
【具】お好みのもの
さつまいも
適量/100g
玉ねぎ
1/4~1/2個
人参
1/2~1/3本
キャベツ
2~3枚
豚肉
適量/50g

作り方

  1. 1
    さつまいもはいちょう切りなど一口大にきり

    5分程度水にさらします

    水気をとります
  2. 2
    出汁用の昆布◎を用意してください
  3. 3
    説明に出汁の取り方の量が書いてあれば参考にします
  4. 4
    【煮出し】
    500mlに約10gの昆布を入れます
  5. 5
    水泡がでてきたら昆布を取り出します
  6. 6
    ・人参は一口大にきります
    ・キャベツは手でちぎります
    芯は包丁で刻みます
    ・玉ねぎは薄切りや千切りみじん切りなどします

    ※冷凍保存のものでもOKです
  7. 7
    別の鍋に
    豚を炒めます

    テフロンコーティングされたものかフライパン用ホイルでノンオイルで
    ※なければ肉は鍋にこびりつくので油をひとまわしかけるか炒めずに煮込む工程で
  8. 8
    豚肉の色がかわれば、玉ねぎを入れます
  9. 9
    人参
    キャベツ
    さつまいもを入れ炒めます
  10. 10
    出汁を加えます
  11. 11
    アクをとり
    味噌を2度に分けて入れるのがおすすめ。
    溶かしながら入れて
    グルと混ぜます
    野菜に味噌の味を染み込ませます
  12. 12
    さつまいもがつまようじなどで刺してスッと通れば
    仕上げに残りの味噌を入れます
  13. 13
    味噌が溶けたら火を止めて完成です
  14. 14
    【おまけレシピ】
  15. 15
    出がらしの昆布をハサミで長方形や細切りに切ります
    塩をひとまわしかけます
  16. 16
    トースターやフライパンで焼きます
  17. 17
    塩昆布の完成です

    おにぎりとか
    野菜炒めに
    そのまましゃぶっても(笑)
  18. 18
    〈一緒にいかがですか〉
  19. 19
    さつまいものコロッケ
    レシピID:1190023530
  20. 20
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

おすすめは炒める事ですが、出汁をとったあと煮込みで仕上げるとあっさりします 具は ・緑色系 刻みネギ、いんげん豆など ・きのこ類 ・大根 ・根菜類 ゴボウ、蓮根 ・こんにゃく ・油揚げ スパイスは ・一味唐辛子、七味、山椒 など好みで

きっかけ

さつまいもの旬を向かえるとたくさん売り場に元気なお芋が並ぶので、購入。 おやつばかりでなくおかずになる方法で飽きることなく消費しました

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理さつまいもさつまいもの味噌汁豚汁その他の豚肉

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つくったよレポート( 6 件)

2022/08/22 18:22
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
豚汁具だくさんで美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/04/27 09:55
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
さつまいもと豚汁美味しそうですね✨食べたくなります✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

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