豆腐が美味しくなります✨夏は冷奴、冬は温泉豆腐✨✨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- めんつゆ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 【温泉湯豆腐の場合】
- 水
- 500cc
- 重曹
- 小さじ1
- 【薬味】好みで
- 大葉、生姜、茗荷
- ひとまわし
- 刻みネギ
- ひとまわし
- 昆布
- 5㎝位
作り方
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- 1
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- とうふのたれを作ります
・めんつゆ適量/小さじ2
・ごま油適量/小さじ1
・醤油適量/小さじ1
混ぜます
※ごま油は好みで
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- 2
- 豆腐は、
夏は冷えたまま冷奴に
寒くなるとお湯を500cc沸かして昆布を5㎝位入れて重曹を小さじ1入れて中火沸けたら弱火で約10分温泉湯豆腐に
好きな大きさにカットしてください
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- 3
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- 【薬味】
好みので茗荷、大葉やネギなど刻みます
生姜は擦ります
すりごまなども合いますね✨
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- 4
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- 家族によって好みが違います
好きなものを乗せてお召し上がりください
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- 5
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おいしくなるコツ
季節に応じて冷たくしたり温めて♪♪
きっかけ
家族が豆腐大好き✨✨いろいろな食べ方を試しています
夏は旬の大葉や茗荷(みょうが)を添えるといいですね