豆腐が美味しくなります✨夏は冷奴、冬は温泉豆腐✨✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
豆腐は、あっさりしてて、またたんぱく質たっぷり✨たまに胃を休めて頂くとほっこりしますね
夏は旬の大葉や茗荷(みょうが)を添えるといいですね
みんながつくった数 21

材料(1人分)

豆腐
1丁
めんつゆ
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
【温泉湯豆腐の場合】
500cc
重曹
小さじ1
【薬味】好みで
大葉、生姜、茗荷
ひとまわし
刻みネギ
ひとまわし
昆布
5㎝位

作り方

  1. 1
    とうふのたれを作ります

    ・めんつゆ適量/小さじ2
    ・ごま油適量/小さじ1
    ・醤油適量/小さじ1
    混ぜます

    ※ごま油は好みで
  2. 2
    豆腐は、
    夏は冷えたまま冷奴に

    寒くなるとお湯を500cc沸かして昆布を5㎝位入れて重曹を小さじ1入れて中火沸けたら弱火で約10分温泉湯豆腐に
    好きな大きさにカットしてください
  3. 3
    【薬味】
    好みので茗荷、大葉やネギなど刻みます
    生姜は擦ります

    すりごまなども合いますね✨
  4. 4
    家族によって好みが違います
    好きなものを乗せてお召し上がりください
  5. 5

おいしくなるコツ

季節に応じて冷たくしたり温めて♪♪

きっかけ

家族が豆腐大好き✨✨いろいろな食べ方を試しています

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 16 件)

2022/07/30 10:50
あきちゃんちゃ〜ん♪ 夏は冷奴最高❣ お豆腐って栄養もあるし、何にでも合うけど そのままでもおいしいなんて最高食材だよね♬ おっと安いしね〜 素敵なレシピ感謝♡
Anoa
冷奴美味しそうですね~✨ しそも綺麗に(o^ O^)シ彡☆切れてますね(o^ O^)シ彡☆ 安いたんぱく質嬉しいですねo(^-^o)(o^-^)oありがとうござ
2022/06/27 12:05
こんにちは♪生姜とネギを乗せました♪夏はひんやりサッパリ美味しいですね♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちわ✨生姜とねぎが綺麗に盛り付け✨(^○^)美味しそうですね~✨( ≧∀≦)ノいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする