夏はさっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
夏は、酢が効いたものが食べやすくなりますね
みんながつくった数 10

材料(1人分)

〈錦糸卵1枚〉☆
☆玉子
2個
☆砂糖
大さじ1
☆塩
ひとつまみ/約0.5g
☆油
小さじ1
カニかま
約50g
きゅうり
約1/3位
少々/1g程度
ミニトマト
3~4個
ササミ
約50g
小さじ1
〈タレ〉★
★酢
大さじ3
★水
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
中華麺
160g

作り方

  1. 1
    玉子を使います
  2. 2
    2:個割ります
  3. 3
    砂糖大さじ1
    塩ひとつまみ
    (親指、人さし指、中指の、3本の指先でつまんだ分量)を加えて混ぜます
  4. 4
    フライパンに油を小さじ1位いれて、中火で溶き卵をいれて、蓋をします。
    触らないようにして、
    全体が半分位火が通れば止めて余熱で温めます
  5. 5
    キッチンペーパーなどの上に起き少し冷ましてから千切りにします

    冷蔵庫にいれておきます
  6. 6
    ササミは筋をとり、切り目を入れます

    お酒を小さじ1かけてレンジで
    600Wで約2分程度温めます
  7. 7
    ササミは、一口大に裂いておきます
    冷蔵庫にいれておきます

    ※赤い部分があるなど中まで加熱できてなければ加熱を加えてください
  8. 8
    きゅうりは千切りにします

    塩を少々かけて5分おいて水で流します

    流水して水分を切ります

    冷蔵庫にいれておきます
  9. 9
    ミニトマトは下手を取って半分に切っておきます

    ※切らなくてもOK
  10. 10
    タレは
    酢大さじ3
    冷水大さじ2
    醤油大さじ1.5
    ごま油大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    を混ぜて冷やしておきます
  11. 11
    麺は準備された麺のレシピ通りに湯がき、冷水に入れザルで水分を切ります
  12. 12
    盛り付けて冷やして完成です

おいしくなるコツ

具はハムやレタスなど家で揃いやすいものを使って下さい

きっかけ

夏になると冷やし中華そばのセットがたくさんスーパーに並ぶので食べたくなって作りました

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれきゅうりカニカマ錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/04 10:11
あきちゃん、こんにちは✨ 冷やし中華、家にあるもので作りました☘️とてもおいしかったです♥️ レポありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
冷やし中華可愛いスティックウインナーで美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/08/01 16:35
とても美味しかったです(^∇^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
とても美味しそうです( ≧∀≦)ノ暑いからまた食べたくなります✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする