夏はさっぱり冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉子を使います
- 2 2:個割ります
-
3
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
(親指、人さし指、中指の、3本の指先でつまんだ分量)を加えて混ぜます -
4
フライパンに油を小さじ1位いれて、中火で溶き卵をいれて、蓋をします。
触らないようにして、
全体が半分位火が通れば止めて余熱で温めます -
5
キッチンペーパーなどの上に起き少し冷ましてから千切りにします
冷蔵庫にいれておきます -
6
ササミは筋をとり、切り目を入れます
お酒を小さじ1かけてレンジで
600Wで約2分程度温めます -
7
ササミは、一口大に裂いておきます
冷蔵庫にいれておきます
※赤い部分があるなど中まで加熱できてなければ加熱を加えてください -
8
きゅうりは千切りにします
塩を少々かけて5分おいて水で流します
流水して水分を切ります
冷蔵庫にいれておきます -
9
ミニトマトは下手を取って半分に切っておきます
※切らなくてもOK -
10
タレは
酢大さじ3
冷水大さじ2
醤油大さじ1.5
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1/2
を混ぜて冷やしておきます - 11 麺は準備された麺のレシピ通りに湯がき、冷水に入れザルで水分を切ります
- 12 盛り付けて冷やして完成です
きっかけ
夏になると冷やし中華そばのセットがたくさんスーパーに並ぶので食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
具はハムやレタスなど家で揃いやすいものを使って下さい
- レシピID:1190023109
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
とらねこのぱせり2022/09/04 10:11あきちゃん、こんにちは✨
冷やし中華、家にあるもので作りました☘️とてもおいしかったです♥️
レポありがとうございます(*´∇`)ノ -
sunflowers2022/08/01 16:35とても美味しかったです(^∇^)ごちそうさまでした♪
-
あどん91202021/09/30 06:41参考にさせていただきました。おいしかったです!
-
紅蓮華2021/08/23 10:32夏はやっぱり冷やし中華ですよね(*^ω^*)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした♪