夏はさっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

夏はさっぱり冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
夏は、酢が効いたものが食べやすくなりますね

材料(1人分)

  • 〈錦糸卵1枚〉☆
  • ☆玉子 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ/約0.5g
  • ☆油 小さじ1
  • カニかま 約50g
  • きゅうり 約1/3位
  • 少々/1g程度
  • ミニトマト 3~4個
  • ササミ 約50g
  • 小さじ1
  • 〈タレ〉★
  • ★酢 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 中華麺 160g

作り方

  1. 1 玉子を使います
  2. 2 2:個割ります
  3. 3 砂糖大さじ1
    塩ひとつまみ
    (親指、人さし指、中指の、3本の指先でつまんだ分量)を加えて混ぜます
  4. 4 フライパンに油を小さじ1位いれて、中火で溶き卵をいれて、蓋をします。
    触らないようにして、
    全体が半分位火が通れば止めて余熱で温めます
  5. 5 キッチンペーパーなどの上に起き少し冷ましてから千切りにします

    冷蔵庫にいれておきます
  6. 6 ササミは筋をとり、切り目を入れます

    お酒を小さじ1かけてレンジで
    600Wで約2分程度温めます
  7. 7 ササミは、一口大に裂いておきます
    冷蔵庫にいれておきます

    ※赤い部分があるなど中まで加熱できてなければ加熱を加えてください
  8. 8 きゅうりは千切りにします

    塩を少々かけて5分おいて水で流します

    流水して水分を切ります

    冷蔵庫にいれておきます
  9. 9 ミニトマトは下手を取って半分に切っておきます

    ※切らなくてもOK
  10. 10 タレは
    酢大さじ3
    冷水大さじ2
    醤油大さじ1.5
    ごま油大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    を混ぜて冷やしておきます
  11. 11 麺は準備された麺のレシピ通りに湯がき、冷水に入れザルで水分を切ります
  12. 12 盛り付けて冷やして完成です

きっかけ

夏になると冷やし中華そばのセットがたくさんスーパーに並ぶので食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

具はハムやレタスなど家で揃いやすいものを使って下さい

  • レシピID:1190023109
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれきゅうりカニカマ錦玉子・伊達巻
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/04 10:11
    夏はさっぱり冷やし中華
    あきちゃん、こんにちは✨
    冷やし中華、家にあるもので作りました☘️とてもおいしかったです♥️
    レポありがとうございます(*´∇`)ノ
  • sunflowers
    sunflowers
    2022/08/01 16:35
    夏はさっぱり冷やし中華
    とても美味しかったです(^∇^)ごちそうさまでした♪
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/30 06:41
    夏はさっぱり冷やし中華
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/08/23 10:32
    夏はさっぱり冷やし中華
    夏はやっぱり冷やし中華ですよね(*^ω^*)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る