牛乳無 しぼみにくく サクっと感続くポップオーバー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 中力粉 なければ薄力粉 50g
- 卵 1個
- 重曹 0.5g(2本指でひとつまみ位)
- 砂糖 4g
- 塩 3本指でひとつまみ
- 水 卵と合わせて120g
- オリーブ油 5g
作り方
- 1 容器に卵を割り入れ、卵の重さと合わせて120gになるように水を加える。
-
2
別の容器に、中力粉と砂糖と塩、重曹を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
真ん中に手順1の液を少しずつ加えてダマなく混ぜる。
オリーブ油を加える。 -
3
常温で20分から30分寝かせる。(粉のダマが消えてなめらかになります)
オーブンは220度に予熱。 -
4
マフィン型の半分の高さ位まで生地を入れる。
中がフッ素加工がおすすめです。それ以外はサラダ油(分量記載外)を塗るなどしてください。
*底系が4㎝程度の型で5個位できます。 -
5
210度から200度で20~30分、170度に下げて10分位焼く。
側面に焼き色が付いていないと、しぼみやすくなりますので注意です。
扉を開けずに10分放置してから取り出し。
きっかけ
せっかくの膨らみ、なんとか持続力をあげたくて、
おいしくなるコツ
色んな型を試しましたが、マフィン型が一番うまくいきました。 普通のアルミカップ(形 持続なしタイプ)は、横に広がり上にふくらみませんので、シュー皮代わりにするならおすすめです。
- レシピID:1190023002
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンその他のイギリス料理シュークリーム
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