簡単!バタフライピーで紫陽花レアチーズケーキ レシピ・作り方

簡単!バタフライピーで紫陽花レアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
ゼラチンで混ぜるだけで とっても簡単美味しいです♡

材料(4人分)

  • 【バタフライピーゼリー】
  • ゼラチン 5g
  • バタフライピーのティーパック 1個
  • 200cc
  • 砂糖 大1.5
  • レモン汁 小2
  • 【レアチーズケーキ】
  • ヨーグルト 400g
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りしておく。(水切り後200gくらいになります)
  2. 2 【バタフライピーゼリー】
  3. 3 ゼラチンに水大1(分量外)を入れてふやかしておく。
  4. 4 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ 沸騰したら火を止めてる。バタフライピーを入れて好みの色を出す。
  5. 5 3のゼラチンをレンジで20秒加熱して 4と混ぜる。
  6. 6 2つの容器に流し入れて 片方のみレモン汁を加えて混ぜる(紫色になります)
  7. 7 1〜2時間程冷やす。
  8. 8 【レアチーズケーキ】
  9. 9 粉ゼラチンに水大2(分量外)を入れてふやかしておく。
  10. 10 クリームチーズを耐熱容器に入れ レンジで40秒程レンジで加熱し、砂糖を加えてよく混ぜる。
  11. 11 水切りしたヨーグルト、生クリームを加えてしっかり混ぜ 最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。
  12. 12 9のゼラチンをレンジで20秒温め 9に加えよく混ぜる。
  13. 13 グラスに7〜8分目ほと注ぎ 1時間程冷やす。
  14. 14 バタフライピーゼリーを型から外してお好みにカットし ヨーグルトゼリーの上に乗せる。(ミントを添えても可愛いです)

きっかけ

バタフライピーの色を使いたくて作りました

おいしくなるコツ

砂糖やレモン汁の量はお好みで調整してください。あっさり食べたい時は 生クリームを牛乳に変えても♪

  • レシピID:1190022962
  • 公開日:2021/06/13
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.06.06 16:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月12日(日)のPickupレシピコーナーに、*あおいうみ*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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