鶏肉とかぼちゃの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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tuba
甘酢あんかけがご飯にあいますよ。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/4個
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
生しいたけ
3枚
ブロッコリー
1/2株
●砂糖・しょうゆ
少々
片栗粉
大さじ1
〇酢・砂糖・しょうゆ・酒
各大さじ3
〇水
1カップ
〇鶏ガラ
小さじ1
ごま油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って●で下味をつけます。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切って、人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しいたけは四つ切りにします。
    ブロッコリーは小房に分けて下茹でします。
  3. 3
    1の鶏肉に片栗粉をまぶし揚げます。
    かぼちゃ・人参を揚げます。
  4. 4
    〇を合わせておきます。
  5. 5
    ごま油で玉ねぎ・しいたけを炒めます。
    そこに3の鶏肉・人参を入れます。
  6. 6
    4の合わせ調味料を入れて、ひと煮してから、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。そこにブロッコリーを加えます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、後から入れたほうが歯ごたえがいいです。

きっかけ

夕飯のおかずにしました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんブロッコリー玉ねぎかぼちゃ

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tuba 食材を無駄にしたくないので、いつも冷蔵庫の中身と相談しながら作っています。家族が美味しいと言ってくれると嬉しいですね。

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