暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
栃木県佐野市の郷土料理の大根蕎麦は
食料が入りにくい時代に
大根の千切りを蕎麦の上にのせたそうです
大根のシャキシャキした食感と
そばのハーモニーがおいしいです
みんながつくった数 15

材料(1人分)

湯がいた蕎麦
約150g
大根
3㎝位
めんつゆ
約100ml

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き縦に千切りします

    ※スライサーなど使うと簡単です
  2. 2
    湯がいた蕎麦を冷やして乗せます
  3. 3
    郷土料理としてはこちらで完成です

    めんつゆと好みでわさびで頂きます
  4. 4
    刻みネギ・刻みのり・青じそ・ごまなど
    一緒もオススメです

おいしくなるコツ

そばを冷やしておくとおいしいです

きっかけ

栃木県の千切り大根が食べたくなりましたが今は行くことが難しいから作ってみました

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ大根サラダ大根その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 11 件)

2022/09/23 17:36
ランチに大根のお蕎麦いただきました(*^-^*)郷土料理の大根がたくさん食べられて大根消費にも役立ち感謝です♡いつも素敵なレシピありがとうございます
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大根たっぷり美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/08/24 19:18
蕎麦ではなく中華麺ですが(//∇//)さっぱりして美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
中華麺もあっさりしてて美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする