暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 湯がいた蕎麦
- 約150g
- 大根
- 3㎝位
- めんつゆ
- 約100ml
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き縦に千切りします
※スライサーなど使うと簡単です
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- 2
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- 湯がいた蕎麦を冷やして乗せます
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- 3
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- 郷土料理としてはこちらで完成です
めんつゆと好みでわさびで頂きます
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- 4
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- 刻みネギ・刻みのり・青じそ・ごまなど
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おいしくなるコツ
そばを冷やしておくとおいしいです
きっかけ
栃木県の千切り大根が食べたくなりましたが今は行くことが難しいから作ってみました
食料が入りにくい時代に
大根の千切りを蕎麦の上にのせたそうです
大根のシャキシャキした食感と
そばのハーモニーがおいしいです