カリカリごぼう☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは水で洗い汚れを落とし、太い部分は縦半分に切ってから5㎜幅に切る。
-
2
ごぼうの細い部分はそのまま、5
㎜幅に切る。 -
3
ボウルにごぼうを入れ、水に浸ける。
ごぼうの色が水に出てくるので、出なくなるまで2〜3回水を変える。
ザルにあけて水をきる。 - 4 鍋に3と浸る程の水を入れ沸騰させる。8〜10分茹で、茹で上がったらザルにあけて湯をきっておく。
- 5 4をポリ袋に入れ、片栗粉を入れて振り、ごぼう全体に片栗粉をつける。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、温まったら4を入れ、しばらく触らない。
-
7
固まってきたらひっくり返しながらこんがりするまで焼く。
片栗粉でごぼう同士がくっつくので、適度に離しながら焼いていく。 - 8 こんがり焼けたら油をきり、塩をふって完成!
きっかけ
ごぼうでおつまみを作りたくて! 作ってみたら子供がほとんど食べてしまいました( ゚д゚)
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす際、ごぼうが水っぽいとベチャベチャしてしまうので、ごぼうの水分をしっかりとってからまぶしてください!ごぼうの固さはお好みで!
- レシピID:1190022384
- 公開日:2021/03/02
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作ったそばからすぐ無くなります(笑)
出来たてを是非召し上がってください♪