カリカリごぼう☆ レシピ・作り方

カリカリごぼう☆
  • 約30分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
おつまみや、子供のおやつ代わりにも!
作ったそばからすぐ無くなります(笑)
出来たてを是非召し上がってください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは水で洗い汚れを落とし、太い部分は縦半分に切ってから5㎜幅に切る。
  2. 2 ごぼうの細い部分はそのまま、5
    ㎜幅に切る。
  3. 3 ボウルにごぼうを入れ、水に浸ける。
    ごぼうの色が水に出てくるので、出なくなるまで2〜3回水を変える。
    ザルにあけて水をきる。
  4. 4 鍋に3と浸る程の水を入れ沸騰させる。8〜10分茹で、茹で上がったらザルにあけて湯をきっておく。
  5. 5 4をポリ袋に入れ、片栗粉を入れて振り、ごぼう全体に片栗粉をつける。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、温まったら4を入れ、しばらく触らない。
  7. 7 固まってきたらひっくり返しながらこんがりするまで焼く。
    片栗粉でごぼう同士がくっつくので、適度に離しながら焼いていく。
  8. 8 こんがり焼けたら油をきり、塩をふって完成!

きっかけ

ごぼうでおつまみを作りたくて! 作ってみたら子供がほとんど食べてしまいました( ゚д゚)

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす際、ごぼうが水っぽいとベチャベチャしてしまうので、ごぼうの水分をしっかりとってからまぶしてください!ごぼうの固さはお好みで!

  • レシピID:1190022384
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る