水切りヨーグルトと牛乳でレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトと牛乳でレアチーズケーキ風
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
カロリーが上昇するビスケット台座も、生クリームも使わず低カロリーです。

材料(3人分)

  • 水切りしたヨーグルト 200g
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 小さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳全量のうちの50ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れてレンジ500wで40秒位加熱して完全に溶かす。
  2. 2 別容器に、残りの牛乳100ccに砂糖を入れて、レンジで人肌程度まであたため、砂糖が溶けるよう良く混ぜる。

    手順1のゼラチン液を加えて混ぜる。
  3. 3 水切りヨーグルトを加え良く混ぜる。レモン汁も混ぜる。
  4. 4 タッパー容器にラップをしきつめ、流しいれる。
    (敷くと取り出しやすくなる反面、跡がつきますので、綺麗に仕上げたい場合は直接流してください)
  5. 5 冷蔵庫で3時間以上、冷やして固める。

    切り分け、上からブルーベリージャムをのせる。
  6. 6 *水切りヨーグルトは作ってすぐのものを使用し、
    ケーキは冷蔵保存で、調理から3日以内に消費ください。

きっかけ

低カロリーのレアチーズケーキにしたかったため。

おいしくなるコツ

ダイエッター向きのさっぱり系です。濃厚にしたい方は、牛乳の半分から全量を、生クリームで代用するなどしてください。

  • レシピID:1190022362
  • 公開日:2021/03/01
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