水切りヨーグルトと牛乳でレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳全量のうちの50ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れてレンジ500wで40秒位加熱して完全に溶かす。
-
2
別容器に、残りの牛乳100ccに砂糖を入れて、レンジで人肌程度まであたため、砂糖が溶けるよう良く混ぜる。
手順1のゼラチン液を加えて混ぜる。 - 3 水切りヨーグルトを加え良く混ぜる。レモン汁も混ぜる。
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4
タッパー容器にラップをしきつめ、流しいれる。
(敷くと取り出しやすくなる反面、跡がつきますので、綺麗に仕上げたい場合は直接流してください) -
5
冷蔵庫で3時間以上、冷やして固める。
切り分け、上からブルーベリージャムをのせる。 -
6
*水切りヨーグルトは作ってすぐのものを使用し、
ケーキは冷蔵保存で、調理から3日以内に消費ください。
きっかけ
低カロリーのレアチーズケーキにしたかったため。
おいしくなるコツ
ダイエッター向きのさっぱり系です。濃厚にしたい方は、牛乳の半分から全量を、生クリームで代用するなどしてください。
- レシピID:1190022362
- 公開日:2021/03/01
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