おろし玉ねぎ入り!ジンジャーポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
すり下ろした玉ねぎを加えたたれで、うま味がたっぷり。
調味料が濃すぎないのに味わい深く、ご飯が進む味ですよ。

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)
500g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1カケ
【A】醤油
大さじ5
【A】みりん
大さじ3
【A】砂糖
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、すり下ろす。
    生姜はきれいに洗い、黒い部分のみ取り除き、同じようにすり下ろす。
  2. 2
    すり下ろした玉ねぎ・生姜に【A】を加えてたれを作る。
    豚肉にたれをかけて5分ほど下味をつける。
  3. 3
    フライパンに油をひき②の豚肉をたれごと入れ、順番に焼く。
    色が変わったら裏返し、たれを絡めながら焼く。

おいしくなるコツ

厚みがある場合は、必ずスジ切りしてください。 火を通すとそりかえったり縮むのを防ぐためです。 赤身と脂身の境目のスジに包丁をたて、刀先を刺すようにして1cmほど。 5〜6箇所に切り込みを入れます。

きっかけ

生姜も玉ねぎもすり下ろした濃厚なたれで食べたかったので

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
玉ねぎ 生姜 和食 フライパン
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする