ひな祭り♪カスタードタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉、卵、砂糖を入れ混ぜたら少しずつ牛乳を加えて混ぜます。
- 2 アミでこします。
- 3 ラップをしてレンジ500wで2分半。混ぜたら、また2分半して混ぜます。
- 4 グラスに絞り袋を被して口金を入れカスタードを入れます。入れたら口を結び冷蔵庫に入れてね。
-
5
袋に、薄力粉、砂糖、バターを入れて揉み混ぜる。混ざったら牛乳をしっとりとまとまるくらいの量を様子を見ながら混ぜる。袋の中で丸にして冷蔵庫で30分冷やす。
※冷やすと扱いやすい。
※ -
6
オーブンを170度に余熱。
生地を冷蔵庫から取り出して、ラップをまな板にしき、打ち粉代わりに薄力粉をふり生地を乗せ薄力粉を生地全体にまぶす。
型より大きめのお椀で、くり抜きます。 -
7
くり抜いた生地を型にいれて周りに押しつけ、はみ出た部分を包丁で切りのぞく。生地は冷凍庫に10分入れる。
冷したらフォークで何箇所か穴をあけてください。 - 8 残った生地はクッキー型で抜いて170度で15〜20分焼きます。今回は雛祭りぽいクッキーにしました。
- 9 170度で20分焼きます。焼けたら取り出し型のまま、冷まします。
- 10 タルトが冷めたら、カスタード、ホイップクリームを絞ります。
- 11 表面を整えてクッキーを飾りアラザンを散らしたら完成です。
きっかけ
甘さ控えめのタルトが食べたかったから。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの砂糖は控えめなので、甘すぎず食べれますよ。
- レシピID:1190022357
- 公開日:2021/02/27
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