アプリで広告非表示を体験しよう

しめさば丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【銚子】骨取りさば職人飯田商店 楽天市場
銚子市の飯田商店のさばを使った料理です!
しめさばを使った簡単海鮮丼です!

材料(2人分)

1合半
しめ鯖
1枚
大葉
3~4枚
みょうが
1~2個
とびこ
適量
きざみのり
適量
ゆず
適量
☆すし酢調味料
米酢(もしくは酢)
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらは飯田商店のしめさばを使用したレシピです。
  2. 2
    米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りよりやや少なめの水を注いで炊飯する。
  3. 3
    炊き立てのご飯をボウル(あれば寿司桶)に移し、すし酢☆を加えて、しゃもじで切るようにして混ぜる。
  4. 4
    馴染んだらうちわなどであおいで冷まし、濡らした布巾などをかぶせておく。
  5. 5
    大葉とみょうがをきざみ、混ぜる。
  6. 6
    解凍したしめ鯖を一口大の大きさに切る。
  7. 7
    冷ました酢飯を器に盛り付けて、その上に切ったしめ鯖をのせる。
  8. 8
    ⑦の上に、とびこと混ぜ合わせた大葉とみょうがをのせる。
  9. 9
    ⑧の上にきざみのりをのせ、擦りおろしたゆずをのせたら完成。

おいしくなるコツ

薬味をたっぷり入れてください。ゆずの代わりにかぼすなどを使うとさっぱりとした味になります。

きっかけ

材料はお好みに合わせてアレンジ可能です! 炒り卵等いれるとマイルドな仕上がりになりますよ!

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
しめさば簡単夕食簡単魚料理その他のさかな全般海鮮丼
関連キーワード
簡単 さば しめさば丼 飯田商店
料理名
しめさば丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【銚子】骨取りさば職人飯田商店 楽天市場 千葉県銚子市にある株式会社飯田商店が、お魚の美味しいレシピをご紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする