ねぎ焼き&キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせる。
(多少ダマが残っても大丈夫!) -
2
1を二等分にし、一方に細かく切った長ネギ、紅生姜、鰹節ひとつかみを入れ混ぜ合わせる。
一方にキャベツの千切り、鰹節ひとつかみを入れて混ぜ合わせる。 - 3 フライパンにごま油大さじ1、サラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、キャベツ生地を流し入れる。
- 4 生地を中央に寄せる様にして形を整えながら焼く。
-
5
底が焼けてきたらひっくり返す。
生地が柔らかいので、ひっくり返す時に形が崩れてもまた整えればOK!
両面こんがりと色づくまで焼いたら取り出す。 - 6 同じフライパンにごま油大さじ1、サラダ油を大さじ1を入れ、ねぎ生地を流し入れる。
- 7 4と同様に形を整えながら、底が焼けてきたらひっくり返し両面こんがり焼く。
- 8 それぞれ食べやすい大きさに切って皿に盛り付け完成!
きっかけ
長ネギの青い部分が残っていてねぎ焼きを作ろうと思ったけど、子供達が食べれないので半分はキャベツを入れて作り子供用に(^^) 大人用と子供用が作れてどちらも喜ぶ味です。
おいしくなるコツ
油が多めで揚げ焼きの様なイメージで周りを固めます。 生地がゆるいのでひっくり返しにくいです^^;でも食べるとまわりはカリカリ中は柔らか♪ しっかり味がついているので、ソースなしで美味しいです!
- レシピID:1190022312
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を二等分にし、具を混ぜて作ります♪