肉吸い レシピ・作り方

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小春@ぽかぽかびより
肉吸いは関西のローカルフード。
肉うどんのうどんを入れていないバージョンです。

カツオの香りが牛肉とぴったり!水菜もたっぷり食べられますよ。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

牛薄切り肉
100g
水菜
1/2束
うすあげ
2枚
【A】だし
1000ml
【A】薄口醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】塩
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    うすあげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
    水菜は洗って3〜4cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に【A】を入れて中火にかける。
    沸騰したら牛肉を加え、アクがでたら取り除く。
  3. 3
    うすあげを加えて軽く煮込んだら、最後に水菜を加えて火を止める。
    器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

だし汁は、ほんだしなどを使っても良いですし、水出汁でも構いません。 私は、昆布を一晩漬けて作った水だしに、みそこしを使ってカツオを加え合わせだしにしました。 簡単ですし、カツオの香りが良い方が肉吸いが美味しくなります。

きっかけ

寒い日に温かい 和風なスープが飲みたくて、作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
肉吸い

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

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