長葱と油揚げの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐は半分余ってしまった時の消費レシピとして作ってください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
1個
長葱
70g
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
  3. 3
    長葱は粗く刻む。
  4. 4
    鍋に豆腐を入れ木べらなどで軽くつぶす。
    長葱・油揚げ・めんつゆ・砂糖を加えて火にかけて炒める。
  5. 5
    豆腐がフツフツと煮立ってきたら溶き卵を加える。
    卵が固まるまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

豆腐が半分余っていたので作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 21:05
おいしかったです
ぱんこ221
2021/09/12 18:41
ふわふわでおいしかったです。お豆腐あまっていなくても作りたいです!
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする