我が家の野菜ハンバーグ☆ レシピ・作り方

我が家の野菜ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
kaaちゃん
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野菜とパン粉でかさましする事で、少ないお肉でも家族分のハンバーグが出来ます(o^^o)

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1個
  • 油(野菜炒め用) 大さじ1
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1位
  • 塩胡椒 少々
  • 油(ハンバーグ焼き用) 大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ8
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をフードプロセッサーで細かくし、フライパンに油を敷いて中火で炒める。
  2. 2 1が炒まったら、平な皿に移し粗熱をとる。
  3. 3 パン粉に牛乳をかけて浸しておく。
  4. 4 2の粗熱が取れたら、ボウルに2と3、合い挽き肉、卵、塩胡椒を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  6. 6 バットに薄く小麦粉を敷き、その上に手のひらサイズに丸めた肉ダネをのせる。(8個できました)
  7. 7 表面にも小麦粉を振る。
  8. 8 フライパンに油を敷き、7を並べる。
    全部並べたら中火にかける。
  9. 9 ハンバーグの底の色が変わってきたらひっくり返す。
  10. 10 全部ひっくり返したら蓋をして、弱火にして3分蒸し焼き。
  11. 11 3分たったら完成!
  12. 12 2回目に焼く時は、キッチンペーパーで余分な油と焦げを取ってから肉だねを入れる。
  13. 13 耐熱皿にハンバーグを乗せ、とろけるチーズをのせてオーブンで3分焼く。
  14. 14 ウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作り、焼き上がったハンバーグにかける。
    仕上げにブラックペッパーを振って完成☆

きっかけ

節約&野菜をついでに食べてもらえて一石二鳥だと思ったので!

おいしくなるコツ

肉だねに小麦粉をまぶして焼くと、表面の焦げ防止になりきれいに焼き色がつきます。

  • レシピID:1190022145
  • 公開日:2021/01/28
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