我が家の野菜ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をフードプロセッサーで細かくし、フライパンに油を敷いて中火で炒める。
- 2 1が炒まったら、平な皿に移し粗熱をとる。
- 3 パン粉に牛乳をかけて浸しておく。
- 4 2の粗熱が取れたら、ボウルに2と3、合い挽き肉、卵、塩胡椒を入れ混ぜ合わせる。
- 5 粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 6 バットに薄く小麦粉を敷き、その上に手のひらサイズに丸めた肉ダネをのせる。(8個できました)
- 7 表面にも小麦粉を振る。
-
8
フライパンに油を敷き、7を並べる。
全部並べたら中火にかける。 - 9 ハンバーグの底の色が変わってきたらひっくり返す。
- 10 全部ひっくり返したら蓋をして、弱火にして3分蒸し焼き。
- 11 3分たったら完成!
- 12 2回目に焼く時は、キッチンペーパーで余分な油と焦げを取ってから肉だねを入れる。
- 13 耐熱皿にハンバーグを乗せ、とろけるチーズをのせてオーブンで3分焼く。
-
14
ウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作り、焼き上がったハンバーグにかける。
仕上げにブラックペッパーを振って完成☆
きっかけ
節約&野菜をついでに食べてもらえて一石二鳥だと思ったので!
おいしくなるコツ
肉だねに小麦粉をまぶして焼くと、表面の焦げ防止になりきれいに焼き色がつきます。
- レシピID:1190022145
- 公開日:2021/01/28
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