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白菜と豚こま肉の中華炒め レシピ・作り方

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kaaちゃん
白菜を繊維にそって切る事で、シャキシャキ歯応えが残り、少ないお肉でも食べ応えがある一品です。

材料(2人分)

白菜
6枚
豚こま肉
150g
人参
3㎝
☆酒
大さじ1
☆塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1強
ニンニクチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
大さじ1
★醤油、酒、砂糖
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚こま肉に☆をかけ全体に馴染ませる。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    人参は細切りにする。
  4. 4
    白菜は横向きにして半分に切る。
  5. 5
    4で半分にした白菜の芯の方を、縦に3等分→横向きにして1㎝幅に切る。
  6. 6
    4で半分にした白菜の葉の方を、縦に3等分→横向きにして1㎝幅に切る。
  7. 7
    1に片栗粉を入れ全体に馴染ませる。
  8. 8
    フライパンに油とニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、強火にかける。
  9. 9
    油が熱せられてニンニクと生姜からいい香りがし始めたら、7を広げるように入れる。
  10. 10
    豚こま肉の色が変わり始めたら、にんじんを入れて一緒に炒める。
  11. 11
    豚こま肉にしっかり火が通ったら、5をフライパンに入れる。
  12. 12
    白菜の芯のまわりが透きとおってくるまで炒める。
  13. 13
    6をフライパンに入れて炒め合わせる。
  14. 14
    白菜の葉がしんなりしてきたら、2を入れ炒めあわせ完成!

おいしくなるコツ

白菜を繊維にそって切る事で、炒めても歯応えが残ります!

きっかけ

白菜を頂き、豚こま肉が少し余っていたので作りました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

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