ふんわり!和風キノコあんかけハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり!和風キノコあんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
でにす14
でにす14
秋の和風あんかけです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • しめじ 半株
  • かたくり粉 大さじ1
  • 以外A -
  • 合挽肉 300g
  • 1個
  • 牛乳 30cc
  • パン粉 1/3カップ
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 以外B -
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り。Aに玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  2. 2 2等分して、両手でキャッチボールして、空気を抜く。
    真ん中をくぼめた小判形に整形。
  3. 3 油をひいたフライパンにハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返す。弱火で蓋をして約7分。
    真ん中を竹串で刺して透明な汁が出ればok。
  4. 4 小鍋でしめじを軽く炒め、Bを入れて煮たたせる。火を止めてかたくり粉でとろみをつける。
  5. 5 ハンバーグを皿にのせてその上からあんをかける。

きっかけ

いつもとんかつソースとケチャップの、ソースだったので、違うものをと考えて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをは形が残らないよう、フードプロセッサーでみじん切り。ハンバーグがふんわりすると思います。

  • レシピID:1190022063
  • 公開日:2021/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/11/03 15:54
    ふんわり!和風キノコあんかけハンバーグ
    あんかけの味つけが美味しかったです(^^)ハンバーグによく合います!

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