ゆずジャムの香りさわやか メロンパントースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 6枚切り 2枚
- ゆずジャム 大さじ2
- バター又はマーガリン 20g
- サラダ油 20g
- 砂糖 40g
- 卵の卵黄のみ 1個分
- 薄力粉 110g
- コーンスターチ(なければ薄力粉でも) 10g
- 重曹 1g
- グラニュー糖 大さじ1弱
- 水 5~15cc
作り方
-
1
食品用ポリ袋に室温でやわらかくしたバターとサラダ油と砂糖を入れてよくもむ。卵黄を加えてよくもむ。
薄力粉とコーンスターチと重曹を加えて混ぜる。 -
2
生地がまとまるまで、水を少しずつ加える。
すぐ使えますが、冷蔵庫で30分寝かせると仕上がりが綺麗に。
(そのまま3日程、冷蔵保存も可能です。) -
3
袋のまま、麺棒又はラップ芯などで伸ばす。
パンの大きさより一回り大き目×2枚分が目安。 - 4 パンに、ゆずジャムを塗っておく。
-
5
おおうように生地をかぶせ、グラニュー糖を振る。
食事用ナイフなどで格子状の模様をつける。
170度のオーブンで15分位焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません