ゆずジャムの香りさわやか メロンパントースト レシピ・作り方

ゆずジャムの香りさわやか メロンパントースト
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
食パンで作るメロンパントーストに、ちょっと一手間。ゆず香る冬仕様の一品です。

材料(2人分)

  • 食パン  6枚切り 2枚
  • ゆずジャム 大さじ2
  • バター又はマーガリン 20g
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 40g
  • 卵の卵黄のみ 1個分
  • 薄力粉 110g
  • コーンスターチ(なければ薄力粉でも) 10g
  • 重曹 1g
  • グラニュー糖 大さじ1弱
  • 5~15cc

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に室温でやわらかくしたバターとサラダ油と砂糖を入れてよくもむ。卵黄を加えてよくもむ。
    薄力粉とコーンスターチと重曹を加えて混ぜる。
  2. 2 生地がまとまるまで、水を少しずつ加える。
    すぐ使えますが、冷蔵庫で30分寝かせると仕上がりが綺麗に。
    (そのまま3日程、冷蔵保存も可能です。)
  3. 3 袋のまま、麺棒又はラップ芯などで伸ばす。
    パンの大きさより一回り大き目×2枚分が目安。
  4. 4 パンに、ゆずジャムを塗っておく。
  5. 5 おおうように生地をかぶせ、グラニュー糖を振る。

    食事用ナイフなどで格子状の模様をつける。

    170度のオーブンで15分位焼く。

きっかけ

家族がゆずジャムを作ったため。

おいしくなるコツ

生地は、使用前に練ってから使うと、割れにくく綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1190021990
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る