キラキラ琥珀糖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉かんてん 5g
- 水 200cc
- グラニュー糖or上白糖 300g
- 好みの食用色素 適量
作り方
- 1 作りたい色の分 小カップを準備し 食用色素を耳かき1〜2杯分と水小さじ1/4(分量外)を入れて混ぜておく。注)溶かす水はできるだけ少ない量で行う
- 2 小鍋に粉寒天と水を入れて かき混ぜながら火にかける。沸騰したら更に2分かき混ぜながら火にかける。
- 3 グラニュー糖を加え ヘラで混ぜながら弱火で溶かす。
- 4 ヘラを持ち上げて とろっと糸が引くようになったら クッキングしーを敷いた型へ流す。
- 5 1をスプーンで拾い 好みのデザインで4へ入れる。スプーンでかき混ぜるように丁寧に色を広げる。(底まで色が入るようにする)マーブルにしたい時は爪楊枝で行う。
- 6 粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やしたら クッキングシートごと型から取り出す。
- 7 好きな形にカットして クッキングシートの上に乗せていく。写真は手でちぎって鉱石風にしたものです。
-
8
数日 風通しのいい日陰で乾燥させる。
冬場なら3日程で綺麗な琥珀糖が出来るかと思います。
きっかけ
シンプルなケーキに飾りが欲しくて作りましました♡
おいしくなるコツ
手順4では 糸がひくくらい、水飴の少し手前くらいまで しっかり温め混ぜることで綺麗に固まります 。 上新糖よりグラニュー糖の方が透明感が出ると思います。
- レシピID:1190021918
- 公開日:2021/01/01
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つくったよレポート(1件)
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chi☆2021/04/03 23:39カリカリまで乾燥してみました!
かわいくてみんなにプレゼントしました(∩´͈ ᐜ `͈∩)