キラキラ琥珀糖 レシピ・作り方

キラキラ琥珀糖
  • 1時間以上
  • 100円以下
*あおいうみ*
*あおいうみ*
綺麗な琥珀糖♡

材料(4人分)

  • 粉かんてん 5g
  • 200cc
  • グラニュー糖or上白糖 300g
  • 好みの食用色素 適量

作り方

  1. 1 作りたい色の分 小カップを準備し 食用色素を耳かき1〜2杯分と水小さじ1/4(分量外)を入れて混ぜておく。注)溶かす水はできるだけ少ない量で行う
  2. 2 小鍋に粉寒天と水を入れて かき混ぜながら火にかける。沸騰したら更に2分かき混ぜながら火にかける。
  3. 3 グラニュー糖を加え ヘラで混ぜながら弱火で溶かす。
  4. 4 ヘラを持ち上げて とろっと糸が引くようになったら クッキングしーを敷いた型へ流す。
  5. 5 1をスプーンで拾い 好みのデザインで4へ入れる。スプーンでかき混ぜるように丁寧に色を広げる。(底まで色が入るようにする)マーブルにしたい時は爪楊枝で行う。
  6. 6 粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やしたら クッキングシートごと型から取り出す。
  7. 7 好きな形にカットして クッキングシートの上に乗せていく。写真は手でちぎって鉱石風にしたものです。
  8. 8 数日 風通しのいい日陰で乾燥させる。
    冬場なら3日程で綺麗な琥珀糖が出来るかと思います。

きっかけ

シンプルなケーキに飾りが欲しくて作りましました♡

おいしくなるコツ

手順4では 糸がひくくらい、水飴の少し手前くらいまで しっかり温め混ぜることで綺麗に固まります 。 上新糖よりグラニュー糖の方が透明感が出ると思います。

  • レシピID:1190021918
  • 公開日:2021/01/01
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/04/03 23:39
    キラキラ琥珀糖
    カリカリまで乾燥してみました!
    かわいくてみんなにプレゼントしました(∩´͈ ᐜ `͈∩)

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