ごはんにぴったり!牛バラ大根 レシピ・作り方

ごはんにぴったり!牛バラ大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
ももりんごママ
ももりんごママ
豚バラ大根を牛バラで作ってみました。牛バラの脂が染み出て、美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • 牛バラ肉(うす切り) 400g
  • 大根 1/2本
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆メープルシロップ(砂糖でも可) 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 600cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根1/2本を縦に4等分した後、1cm幅に切ることでいちょう切りにする。牛肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋にごま油大さじ1を入れて中火で熱し、油が温まったら牛バラ肉を投入し、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 肉の色が全体的に変わったら、大根を投入し、全体的に脂が回るまで炒める。
  4. 4 火加減は中火のまま変えずに、水と☆の調味料を全て加える。
  5. 5 一煮立ちしたら、アクを取り除き、落とし蓋をして弱火で30分煮込んだら完成です。

きっかけ

家に大根が沢山あったので。

おいしくなるコツ

牛バラ肉を使うことで、煮汁に脂が滲み出て旨味が増します。

  • レシピID:1190021916
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉豚バラ大根大根大根の煮物
ももりんごママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る