ぶりのムニエル*レモンバターソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4〜5切れ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 大1
- 【ソース】
- バター
- 60g
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- 醤油
- 小2
- レモン汁
- 小2
- 【飾り】
- ディル(なければドライパセリ)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ぶりに塩胡椒を振り 薄力粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにバター大1を溶かし 1を焼く。
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- 3
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- 焼けたらキッチンペーパーの上に一旦取り出しておく。
-
- 4
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- フライパンを軽く拭き取り ソース用のバターとにんにくを弱火でフツフツと全体に泡立つまで火にかける。
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- 5
- 醤油とレモン汁を加えて弱火のまま一煮立ちする。(加える時に跳ねるので注意して下さい)
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- 6
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- 器に3の魚を盛り 5のソースをかける。ディルを添えると美味しく綺麗です。(なければ味は変わりますがドライパセリでもok)
おいしくなるコツ
ソースは焦がさないように弱火で作ります。
きっかけ
特売ぶりを照り焼きにするつもりでしたが ディルが家にあったので洋風で作りました。
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