卵なし*ハロウィンかぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【マフィン作り】
- かほちゃ(皮を剥いたもの) 100g
- A薄力粉 140g
- Aアーモンドプードル 20g
- Aベーキングパウダー 小2
- A甜菜糖or砂糖 60g
- A塩 ひとつまみ
- B牛乳 130g
- B好みの油 40g
- 【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃ(皮を剥いたもの) 180〜200g
- 砂糖 30g
- バター 20g
- 牛乳 大2(お好みで調整)
- バニラエッセンス 3〜5滴
- 【飾り】
- チョコペン 1本
- マシュマロ 6個
作り方
- 1 【マフィンを作る】かぼちゃを切って耐熱容器に入れ ふんわりラップをする。柔らかくなるまでレンジで温めフォークなどで潰しておく。
- 2 ボウルにAを入れて混ぜる。
- 3 2にBを加えてよく混ぜたら 1のかぼちゃも加え さっくり混ぜる。(この時にチョコチップを混ぜても美味しいです!)
- 4 マフィンの型に生地を均等に入れ トントンと床に落として空気を抜く。
- 5 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
- 6 【かぼちゃクリーム】皮を剥いたかぼちゃを耐熱容器に入れ ふんわりラップする。レンジで温めフォークでよく潰す。
- 7 5にかぼちゃクリームの材料を全て加えて混ぜ 絞り器にうつしいれる。
-
8
【飾りを作る】
熱いお湯をコップに入れ チョコペンを溶かし
1マシュマロに顔を描く。
2平たい皿にキッチンペーパーを敷き絵を描く。
固まるまで冷蔵庫へ入れる。 - 9 チョコが固まったら マフィンの上にクリームを絞り出し 飾って出来上がり♬
きっかけ
ハロウィンを楽しんで貰いたくて 可愛いのと怖いのを色々作っています。
おいしくなるコツ
かぼちゃの状態によって生地やクリームの柔らかさが変わるので 牛乳の量で調整してみてください。 オーブンの時間はご家庭によって調整して下さい。
- レシピID:1190021714
- 公開日:2020/10/05
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