こってり旨うま◆◇ビールで作るもつ煮 レシピ・作り方

こってり旨うま◆◇ビールで作るもつ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Pちゃんぱん
Pちゃんぱん
水で煮込むより格段に美味しくなりました!もつの臭みもとれ、お肉は柔らかく、ビール好きにはたまらない大人のお味です!ビール嫌いな家族も美味しいと食べてました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビールを鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。豚もつ、シマチョウ、こんにゃくを入れます。
  2. 2 大根の皮を剥き、大きめの輪切りにカットします。鍋にもつの旨味が出てきた頃に、浸るように大根を煮込みます。
  3. 3 赤味噌を溶き、味をみながら好みに加減します。全て溶いた後、砂糖を溶き、味が馴染むまで煮込んだら完成です。

きっかけ

御歳暮等で頂いた大量のビールが消費しきれず思い付きました。

おいしくなるコツ

我が家では、ビール大量消費のため水0で煮込みました。砂糖は、黒糖とビールが相性良く煮込むとより美味しくなります!味噌は、赤味噌の方がコクがあってお勧めです。我が家は、赤味噌を切らしていたので白味噌で作りました!

  • レシピID:1190021666
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
Pちゃんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る