こってり旨うま◆◇ビールで作るもつ煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ビールを鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。豚もつ、シマチョウ、こんにゃくを入れます。
- 2 大根の皮を剥き、大きめの輪切りにカットします。鍋にもつの旨味が出てきた頃に、浸るように大根を煮込みます。
- 3 赤味噌を溶き、味をみながら好みに加減します。全て溶いた後、砂糖を溶き、味が馴染むまで煮込んだら完成です。
きっかけ
御歳暮等で頂いた大量のビールが消費しきれず思い付きました。
おいしくなるコツ
我が家では、ビール大量消費のため水0で煮込みました。砂糖は、黒糖とビールが相性良く煮込むとより美味しくなります!味噌は、赤味噌の方がコクがあってお勧めです。我が家は、赤味噌を切らしていたので白味噌で作りました!
- レシピID:1190021666
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません