材料(2〜4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- ①酒
- 大2
- ①ナンプラー
- 大1
- ①しょうがチューブ
- 大1
- ①塩
- 小1/2
- 【タレ】
- ⚫長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- ⚫お酢
- 大1
- ⚫砂糖
- 大1
- ⚫醤油
- 小2
- ⚫ナンプラー
- 小2
- ⚫オイスターソース
- 小2
- ⚫ごま油
- 小2
- ⚫しょうがチューブ
- 小2
- ⚫ニンニクすりおろし
- 1切
- ⚫味噌
- 小1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に研いだ米と ①を入れ 2合の目盛りまで水を足し 軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 手順1の上に鶏もも肉と長ねぎの青い部分を乗せて 炊飯器で普通に炊く。
-
- 3
-
- 【タレ】のねぎをみじん切りにし 全ての材料を加え 混ぜておく。
-
- 4
- 炊き上がったら 青い部分のネギは捨て 鶏肉をフライ返しで取り出して食べやすく切る。
-
- 5
-
- ご飯をよく切り混ぜ 4と一緒に器に盛り付けたら タレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉ではパサつくので 鶏モモ肉を使います。
きっかけ
美味しいタイ料理を家でも食べたくて作りました。