アプリで広告非表示を体験しよう

おからとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
こんにゃく入りなのでおからもよく噛んで味わうことができます。

材料(4〜5人分)

おから
100g
つきこんにゃく
250g
油揚げ
1枚
乾燥スライス椎茸
10g
長葱
10cm程度
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)
大さじ4
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥スライス椎茸は150cc程度の水で戻し、3〜4等分にカットする。
  2. 2
    つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
  3. 3
    長葱は粗みじんにする。油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
  4. 4
    ソテーパンにおからを入れてパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    椎茸を戻し汁ごと加え、さらにこんにゃく・油揚げ・長葱を加える。
  6. 6
    めんつゆ・みりんも加え蓋をして弱火で煮込む。
  7. 7
    水分が少なくなってきたら蓋を取り、お好みの状態まで水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
おからこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする