オーブン使わず出来る 捏ねないふわふわ白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- イースト 1g
- ぬるま湯(人肌程度) 140cc
- コーヒーフレッシュ(又は生クリーム) 5cc又は入れなくても可
作り方
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1
1リットル以上のタッパー容器(熱湯かけて殺菌すると尚良い)を用意し、
塩、強力粉、中央に砂糖とイーストをいれ、ぬるま湯を加えてぐるぐると混ぜ、
粉が見えなくなるまで混ぜる。 -
2
平らにならし、フタをかぶせて15分放置。
再びスプーンで混ぜて平らにならしフタして15分放置。
再び混ぜて中央に生地を寄せて、フタして冷蔵庫へ。 -
3
半日以上冷蔵庫で発酵させ、コーヒーフレッシュを混ぜ込む(入れなくてもOK)
(仕込みから4日目まで使えますが、ふくらんだら、都度、ガス抜きしてください) - 4 使いたいときに、使う分だけ、打ち粉(分量外)をした上に取り出し、軽く押してから、1個30g程度に分割して軽く丸め、乾かないようラップなどして、15分ベンチタイム。
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5
軽く押して再び張るように丸めなおし、1個ずつオーブンシートの上にのせる。
あたたかい場所で2倍になるまで発酵。 -
6
【発酵法の参考】フライパンにシートごとのせて、内側をぬらしたフタをして10秒点火して火を止める。
それを15分おきぐらいに繰り返すと、1時間位で発酵完成します。 -
7
耐熱皿にオーブンシートごとのせて、
レンジ300wで約1分加熱。
1個ずつやるのが失敗しないコツです。
きっかけ
上火をさえぎって、オーブンで焼いていた白パン。レンジで出来るかも、と実験したら、すごくうまく出来ました。 焼くよりも、ヒキがつよくて、もっちりで、白パンにぴったりの食感と美しい白さ。かなりお気に入りレシピになりましたので。
おいしくなるコツ
イーストの発酵が進みすぎて、フタを押し上げることもあります。その際は、次回よりイーストの量を減らし目にして作ってみてください。
- レシピID:1190021482
- 公開日:2020/09/08
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- カテゴリ
- 丸パンその他○○を使わない(調理器具)
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タッパーで混ぜて冷蔵発酵。使いたい時に都度使うことができます。