鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ta-tan
和食の1品といえば、我が家はこれ!ご飯も進みますよ!

材料(3人分)

鯖の切り身
3切れ
〇醤油
70ml
〇酒
70ml
〇みりん
70ml
〇砂糖
大3
〇水
150ml
〇しょうが
20g

作り方

  1. 1
    鯖に切り込みをいれておく。
  2. 2
    お湯にくぐらせ、血合いをとり、冷水であらう。
  3. 3
    クッキングペーパーでしっかりと水分をふきとる。
  4. 4
    〇 の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    鯖をいれて、落し蓋をして煮ていく。
  6. 6
    時折、出汁を鯖にかけながら味が染み込んだら出来上がり。
    (15分くらい)

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで量を調節してください。

きっかけ

鯖が好きでよく煮付けにして食べています!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)ごまさば

このレシピを作ったユーザ

Ta-tan 節約しながら献立を考え作っています! お弁当に入れる一品もみなさんの献立参考にさせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする