材料(3人分)
- 鯖の切り身
- 3切れ
- 〇醤油
- 70ml
- 〇酒
- 70ml
- 〇みりん
- 70ml
- 〇砂糖
- 大3
- 〇水
- 150ml
- 〇しょうが
- 20g
作り方
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- 1
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- 鯖に切り込みをいれておく。
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- 2
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- お湯にくぐらせ、血合いをとり、冷水であらう。
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- 3
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- クッキングペーパーでしっかりと水分をふきとる。
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- 4
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- 〇 の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。
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- 5
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- 鯖をいれて、落し蓋をして煮ていく。
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- 6
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- 時折、出汁を鯖にかけながら味が染み込んだら出来上がり。
(15分くらい)
おいしくなるコツ
しょうがはお好みで量を調節してください。
きっかけ
鯖が好きでよく煮付けにして食べています!
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