クロワッサン レシピ・作り方

クロワッサン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
焼き立てが食べれる幸せを噛みしめましょう。子供とつくるのでお店みたいに綺麗じゃなくたっていーじゃなーい♪

材料(12個人分)

  • 薄力小麦粉 240g
  • 強力小麦粉 96g
  • ⭐︎ドライイースト 6g
  • ⭐︎塩 6g
  • ⭐︎砂糖 24g
  • ⭐︎クリーミーパウダー(コーヒー用ミルク 9g
  • ⭐︎水 190g
  • バター(粉に混ぜる用) 18g
  • バター(折り込み用) 180g
  • ガムシロップ(ポーション) 3個
  • 卵(照り出し用) 1個

作り方

  1. 1 ⭐︎の材料を、塩、砂糖、クリーミーパウダーをいれ箸で全体に混ぜます。真ん中をくぼませてドライイーストを入れます。
  2. 2 水をマグカップにいれ30秒レンジであたためます。1に水、バターを入れます。
  3. 3 まな板にラップをしき、バター(折り込み用)をラップで挟み、手や綿棒で、横長にのばします。10×25cmが、目安。
  4. 4 ボウルに薄力小麦粉、強力小麦粉、バター(粉に混ぜる用)を入れて木べらで切り粉をかけ、また半分に切り粉をかけるを繰り返し混ぜます。
    ※粉がのこってて大丈夫。捏ねるとサクサクしない。
  5. 5 ラップをふんわりとして発酵します。40度で1時間程度。生地が1.5倍になるまで。
  6. 6 膨れました。
  7. 7 ラップで生地をつつみ、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。
    ※夜に仕込み朝に焼くと、朝に焼き立てが楽しめます。
  8. 8 ラップ二枚で挟むかんじでつつんだ上から、パンチ!でガス抜き。
    ※子供が盛り上がります。
  9. 9 まな板にラップのまま生地を移動します。3のバター(折り込み用)のサイズに生地より大きく伸ばします。バターを生地に乗せて上下左右つつむ。小麦粉を薄っすらかけます。
  10. 10 綿棒で、生地をグイグイ細かく押しながら伸ばします。
  11. 11 三つ折りにしてラップで挟み冷凍庫に入れて10分。伸ばす→打ち粉→畳むを4回繰り返します。
  12. 12 冷凍庫に10分しまいます。
  13. 13 三角にきります。10×20くらいに伸ばし底辺を縦に3cmくらいの切り込みを入れます。
  14. 14 成形したら、25度以下の室内で1.5倍になるまで発酵します。
  15. 15 卵を溶き、ハケでぬります。
  16. 16 オーブンにいれ210度で10分、200度で8分焼きます。
  17. 17 ガムシロップを小皿にいれ、手袋をしてハケで塗ります。
  18. 18 完成です。

きっかけ

急にクロワッサンが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

捏ねない!生地やバターは冷やすのがサクサクのコツ。

  • レシピID:1190021362
  • 公開日:2020/08/01
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クロワッサンパンのお弁当(大人用)その他の菓子パン朝食の献立(朝ごはん)
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パン クロワッサン 朝食 焼き立て
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