クロワッサン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力小麦粉 240g
- 強力小麦粉 96g
- ⭐︎ドライイースト 6g
- ⭐︎塩 6g
- ⭐︎砂糖 24g
- ⭐︎クリーミーパウダー(コーヒー用ミルク 9g
- ⭐︎水 190g
- バター(粉に混ぜる用) 18g
- バター(折り込み用) 180g
- ガムシロップ(ポーション) 3個
- 卵(照り出し用) 1個
作り方
- 1 ⭐︎の材料を、塩、砂糖、クリーミーパウダーをいれ箸で全体に混ぜます。真ん中をくぼませてドライイーストを入れます。
- 2 水をマグカップにいれ30秒レンジであたためます。1に水、バターを入れます。
- 3 まな板にラップをしき、バター(折り込み用)をラップで挟み、手や綿棒で、横長にのばします。10×25cmが、目安。
-
4
ボウルに薄力小麦粉、強力小麦粉、バター(粉に混ぜる用)を入れて木べらで切り粉をかけ、また半分に切り粉をかけるを繰り返し混ぜます。
※粉がのこってて大丈夫。捏ねるとサクサクしない。 - 5 ラップをふんわりとして発酵します。40度で1時間程度。生地が1.5倍になるまで。
- 6 膨れました。
-
7
ラップで生地をつつみ、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。
※夜に仕込み朝に焼くと、朝に焼き立てが楽しめます。 -
8
ラップ二枚で挟むかんじでつつんだ上から、パンチ!でガス抜き。
※子供が盛り上がります。 - 9 まな板にラップのまま生地を移動します。3のバター(折り込み用)のサイズに生地より大きく伸ばします。バターを生地に乗せて上下左右つつむ。小麦粉を薄っすらかけます。
- 10 綿棒で、生地をグイグイ細かく押しながら伸ばします。
- 11 三つ折りにしてラップで挟み冷凍庫に入れて10分。伸ばす→打ち粉→畳むを4回繰り返します。
- 12 冷凍庫に10分しまいます。
- 13 三角にきります。10×20くらいに伸ばし底辺を縦に3cmくらいの切り込みを入れます。
- 14 成形したら、25度以下の室内で1.5倍になるまで発酵します。
- 15 卵を溶き、ハケでぬります。
- 16 オーブンにいれ210度で10分、200度で8分焼きます。
- 17 ガムシロップを小皿にいれ、手袋をしてハケで塗ります。
- 18 完成です。
関連情報
- 料理名
- クロワッサン
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