フライパンでカリっとほくっと揚げないフライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋 中3個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩 2本指で一つまみ
- コンソメ 小さじ1弱
- ドライバジル 適宜
作り方
-
1
芋は皮付きのまま良く洗い(皮をむいても良い)、芽の部分は取り除き、
7ミリ~1cmの拍子木切りに。
水に10分つける。 - 2 ざるあげし、しっかり水気をふき取る。
-
3
袋に入れて、薄力粉と片栗粉を入れて、
袋のまま振ってまんべんなく付ける。 -
4
火をつけないフライパンに油を回しいれる。
芋をくっつかないよう入れて中火にかける。
いじらないよう10分加熱。 -
5
上下を返しながら、まんべんなく火が入るよう炒める(3から5分程度)
火を止める直前に塩とコンソメを振ってかるくあえる。 - 6 器に盛って、上からドライバジルを振りかける。
きっかけ
油を少量使ったポテトを作りたくて。
おいしくなるコツ
芋が多いとくっついてしまうので、一度に沢山作るのはおすすめしません。
- レシピID:1190021318
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません