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野菜で苦さ控えめ☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
夏野菜でアレンジ♪子供も沢山たべてくれるかも!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
ナス
1本
豚こま切れ肉
150g程
木綿豆腐
一丁
2個
ほんだし
4g
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ4
薄力小麦粉
大さじ2
塩胡椒
適量
あら塩
2つまみ位
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを除き縦半分にきる。スプーンでワタとタネを取り除きます。塩もみして水につけます。最低30分。
    ※ワタは苦味の元なので、強い力で白い部分をできるだけのぞいてください。
  2. 2
    ナスを一口大にきり、フライパンに多めの油を敷き、炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えます。
  4. 4
    軽く炒めたら蓋をして玉ねぎが半透明になるまで炒めます。真ん中をあけて、油を敷きゴーヤ、ほんだしを加えて蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5
    一口大に切った豚こま切れ肉をボウルに入れて薄力小麦粉を入れ揉みます。
  6. 6
    4を全体に混ぜてから真ん中を開けて油を敷き豚こま切れ肉を入れます。また蓋をして両目カリッと焼きます。焼けたら一口大にきった木綿豆腐を入れ軽くほぐすように混ぜます。
  7. 7
    味見してみて塩胡椒を混ぜます。
    真ん中をあけ、油をしき溶き卵を流し入れます。
  8. 8
    全体に玉子がいきわたるように混ぜたら、火を止めます。ごま油を入れて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの塩もみは少し辛いくらいのが苦味が和らぎます。

きっかけ

子供たちにゴーヤを食べさせてみたかったのが、きっかけです。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐玉ねぎなす全般ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤチャンプル ビタミン 夏野菜
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

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