豆腐とニラのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
とろみをつけた豆腐とニラのすまし汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
100g
ニラ
30g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
片栗粉
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ニラはザク切りにする。
  2. 2
    鍋に水200ccとめんつゆを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したらニラを入れ、豆腐もさいの目切り入れにして加える。
  4. 4
    ニラに火が通ったら、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
すまし汁にら木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/19 18:09
ニラと豆腐がシンプルでおいしかったです。あたたまりました。
響け響ちゃん
2020/07/12 19:29
ニラの風味をしっかり味わえて美味しいです!なかなかないですよね、ニラ全面のすまし汁!
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする