海老がプリっぷり☆海老のチリソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バナエイ海老 23尾
- 頭なし殻付き260g、むき身220g
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★こしょう
- 少々
- ★卵白
- 小さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ★サラダ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2+大さじ2
- ●ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1/2
- ●しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1を大さじ1の水に溶かす
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ◎中華鶏がらスープ素
- ウェイユーなら小さじ1
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩、こしょう
- 各少々
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/3本(50g)
- 片栗粉
- 大さじ1を大さじ1の水に溶かす
- 卵(お好みで)
- ★の残り
- 米酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 海老の背ワタと殻を取り、水で洗い、キッチンペーパーで水分をふいてボウルに入れる。
下味の★の塩、こしょうをもみ込み、溶いた卵白を入れよく混ぜ、片栗粉を混ぜ、サラダ油はさっと混ぜる。
-
- 2
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- フッ素加工フライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、中火で1の海老を重ならないように並べて焼き、両面を8分どおり火を通し、いったん皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、弱火で●をじっくりと焦がさないように炒める。(お子様がいらっしゃるご家庭や辛さが苦手な方は、炒め終わった●のうち2/3を小皿に抜き取る)
-
- 4
-
- 3に、トマトケチャップを入れさらに炒めたら、◎を入れ、ひと煮立ちしたら、
2の海老を入れさっと炒め、長ネギを入れたらすぐに、水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜてトロみをつける。
-
- 5
-
- (お好みで、★の海老の下味の残りの卵をといて4に混ぜて)
米酢小さじ1/2を加えてさっと混ぜたら完成。
※手順3で小皿に抜き取った豆板醤と香味野菜を足して辛さの調節をして下さい
おいしくなるコツ
今回は、安価な割に美味しいバナエイ海老を使いました。
豆板醤大さじ1すべて入れると、かなり辛めの味になりますので、中辛がお好みの場合は大さじ1/2が良いと思います。
手順5で入れる卵はお好みで(入れると辛さがマイルドになります)
きっかけ
家庭でもおいしいエビチリが食べたくて。
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