砂糖がけ生姜で ドロップジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の砂糖がけ生姜ドライタイプ 15g位
- バター又はマーガリン 40g
- 砂糖 55g
- 薄力粉(天ぷら粉でもOK) 70g
- コーンスターチ 10g
- 重曹 1.5g
- 牛乳(生地の状態により) 0~10cc
作り方
- 1 生姜はナイフで細かくきざんでおく。
-
2
バター又はマーガリンは常温でやわらかくておく。
食品用ポリ袋に入れ、砂糖を加えもむ。
薄力粉とコーンスターチと重曹を加え生地がまとまらないなら牛乳を少しずつ加える。 -
3
生姜を加え、16等分ぐらいに丸める。
画像のように一度棒状に成形して、ナイフで等分にカットしてから丸めると簡単です。 -
4
オーブン天板にクッキングシートか、くっつきにくいホイルをしいて並べる。
170度で17分くらい焼く。 - 5 焼き上がり。砂糖が多いため焼成中に自然と広がります。
-
6
【補足】形を綺麗にしたい場合は、10分焼いたあたり(まだ柔らかく成形自在です)で耐熱スプーンでフチを丸く整えると美しくなります。
(火傷しないように注意してくださいね)
きっかけ
ドライ生姜をいただいたので。
おいしくなるコツ
焼きすぎ注意。フチが薄茶色に色づいたあたりが丁度良いです。 コーンスターチがない時は薄力粉で代用を。 砂糖を減らすと、焼成中、自然と平らになりにくくなります。砂糖を控えたいときは、成形の際指で平らにつぶして焼くようにしてください。
- レシピID:1190021193
- 公開日:2020/07/09
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自然と広がる生地にしたため、砂糖多めです。