天ぷら粉で作る甘くないホットケーキミックス レシピ・作り方

天ぷら粉で作る甘くないホットケーキミックス
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
ホットケーキミックスを天ぷら粉で作っておくと、薄力粉を使うよりもよりふっくらします。甘さも控えめにして、さまざまな生地に使えるようにしました。

材料(200g分人分)

  • 天ぷら粉 卵入り 170g
  • コーンスターチ(なければ天ぷら粉で代用) 5g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 8g

作り方

  1. 1 はかりの上に、容器をおき、袋をセットして、材料を順番にいれていく。
  2. 2 空気をふくませてから口を閉じて
    パタパタと振って全体が混ざるようにする。
  3. 3 口を閉じて、保存缶か、タッパーなどの容器に入れて、

    夏は冷蔵庫で、それ以外は常温で保存。作ってから10日以内を目安に消費ください。

きっかけ

卵入りの天ぷら粉で作ったホットケーキがとてもふっくらできたため。

おいしくなるコツ

使用する前に、再び空気をふくませて振ると、粉ふるいなしで使用する事ができて便利です。

  • レシピID:1190021133
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る