ピーナツバター香る★クリームチーズの大根カナッペ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- クリームチーズ 50g
- ピーナッツバター 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ゆず胡椒 小さじ1/4
- 大根 スライス4枚(3〜5mm程度
- ミニトマト(あれば飾り用) 1個
作り方
-
1
クリームチーズとピーナッツバターを耐熱容器にいれ、W600のレンジで20秒程あたためる。
あたためすぎに注意!混ぜやすくするために少し溶かすだけです。 - 2 柔らかくなったら、しょうゆとゆず胡椒を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
-
3
スライスしておいた大根に、ペーストを塗ります。
4枚に満遍なく薄く塗ります。
お好みでミニトマトをトッピングします。
この時は1/4を中央に乗せました。 -
4
魚焼きグリルに入れ、中火で6〜8分程焦げ目がつくまで焼きます。
※オーブンやグリルなど、チーズに焦げ目がつくもので焼いても大丈夫です。 -
5
ピーナッツバターが少し焦げて茶色くなっている箇所があればできあがり。
このまま手で食べても、半分に切ってもおいしく食べられます。
きっかけ
大根とクリームチーズで何かおつまみを作りたくて。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは無糖を使用していますが、加糖でも味が甘じょっぱくなっておいしいと思います。 大根のカナッペにしましたが、焼かずにクラッカーにつけても野菜スティックをディップしても美味しいです!
- レシピID:1190021041
- 公開日:2020/06/19
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ピーナッツバターとクリームチーズで濃厚なペーストができました。コクたっぷりなのに低糖質。
ゆず胡椒の風味がおつまみにぴったり。パーティーにも◎