フライパンで大きめカスタードプリン レシピ・作り方
材料(3から4人分)
作り方
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1
鍋に砂糖①と水を加え、中火で熱し、
茶色くなり、大きな泡から小さい泡に変わったら10秒待ち、火からおろす。湯を加えて鍋をゆすりながら混ぜ、パイレックスなどの高耐熱容器に注ぐ。 - 2 カラメルを作った鍋を洗わずに、牛乳と砂糖②をいれ、沸騰しないようあたためたら、冷ましつつ鍋底のカラメルが溶けるまで放置。(15分くらい)
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3
ボウルに卵をとき、牛乳が人肌程度に冷めたのを確認してから、
少しずつ加える。
手順1の容器に茶漉しを通して注ぎいれる。
水滴防止にアルミホイルをしっかりかぶせる。 -
4
フライパンに入れて、周りから容器の半分ぐらいの高さまでお湯を注ぐ。
フタをして「とろ火」で20から25分、
火を止めてそのまま20分おいて余熱で火を通す。 -
5
容器が手でさわれる温度になったら鍋から取り出し、粗熱を取る。
冷蔵庫に入れ3時間以上冷やす。 -
6
上部側面にスパチュラなどを入れてから
平らな皿をかぶせて上下に軽く振って取り出す。
きっかけ
おうちパーティーの際、ちょっとした1品に。
おいしくなるコツ
プリン液の加熱は必ず「とろ火」でおこなってください。火力が強いと「す」が入ってしまいます。 容器が入る大きさの「鍋」で作ってもかまいません。
- レシピID:1190020873
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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