フライパンで大きめカスタードプリン レシピ・作り方

フライパンで大きめカスタードプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
オーブンよりも簡単かも。カラメルを作った鍋で牛乳をあたためることで、ムダが出ません。

材料(3から4人分)

  • 砂糖① 50g
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • L玉3個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖② 10から20g

作り方

  1. 1 鍋に砂糖①と水を加え、中火で熱し、
    茶色くなり、大きな泡から小さい泡に変わったら10秒待ち、火からおろす。湯を加えて鍋をゆすりながら混ぜ、パイレックスなどの高耐熱容器に注ぐ。
  2. 2 カラメルを作った鍋を洗わずに、牛乳と砂糖②をいれ、沸騰しないようあたためたら、冷ましつつ鍋底のカラメルが溶けるまで放置。(15分くらい)
  3. 3 ボウルに卵をとき、牛乳が人肌程度に冷めたのを確認してから、
    少しずつ加える。
    手順1の容器に茶漉しを通して注ぎいれる。
    水滴防止にアルミホイルをしっかりかぶせる。
  4. 4 フライパンに入れて、周りから容器の半分ぐらいの高さまでお湯を注ぐ。

    フタをして「とろ火」で20から25分、
    火を止めてそのまま20分おいて余熱で火を通す。
  5. 5 容器が手でさわれる温度になったら鍋から取り出し、粗熱を取る。
    冷蔵庫に入れ3時間以上冷やす。
  6. 6 上部側面にスパチュラなどを入れてから
    平らな皿をかぶせて上下に軽く振って取り出す。

きっかけ

おうちパーティーの際、ちょっとした1品に。

おいしくなるコツ

プリン液の加熱は必ず「とろ火」でおこなってください。火力が強いと「す」が入ってしまいます。 容器が入る大きさの「鍋」で作ってもかまいません。

  • レシピID:1190020873
  • 公開日:2020/06/11
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