少し甘めの味付けのタケノコご飯(鶏もも肉入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- タケノコ水煮
- 1袋(100〜150g)
- 鶏もも肉
- 1枚(100〜150g)
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★和風顆粒だし(ほんだし)
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。←炊飯器によっては浸水時間は不要です。
-
- 2
-
- 鶏肉は1.5センチ角に切る。
タケノコは、かたい部分は0.2×0.2×2センチくらいに、穂先の柔らかい部分は大きめに切る。
油揚げは、縦を半分に切り幅0.3センチに切る。
-
- 3
-
- 炊飯器に1の米を入れ、★を入れてから、
炊飯器の2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜて、
上に2の具をのせて炊飯器を炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
さっぱり味がお好きな方は★の砂糖を半量にしてくださいね。
お米はやや硬めの炊き上がりですので、柔らかめがお好きな方は、手順3の最後に水を大さじ2足してください。
油揚げは、あえて油抜きはせずに使ってコクを出しました。
きっかけ
おいしくタケノコを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません