少し甘めの味付けのタケノコご飯(鶏もも肉入り) レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
家族がタケノコが好きなので、旬の時期に良く作ります

材料(4人分)

2合
タケノコ水煮
1袋(100〜150g)
鶏もも肉
1枚(100〜150g)
油揚げ
1枚
★醤油、酒、みりん
各大さじ2
★塩
小さじ1/2
★和風顆粒だし(ほんだし)
小さじ2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。←炊飯器によっては浸水時間は不要です。
  2. 2
    鶏肉は1.5センチ角に切る。
    タケノコは、かたい部分は0.2×0.2×2センチくらいに、穂先の柔らかい部分は大きめに切る。
    油揚げは、縦を半分に切り幅0.3センチに切る。
  3. 3
    炊飯器に1の米を入れ、★を入れてから、
    炊飯器の2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜて、
    上に2の具をのせて炊飯器を炊く。
  4. 4
    炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

さっぱり味がお好きな方は★の砂糖を半量にしてくださいね。 お米はやや硬めの炊き上がりですので、柔らかめがお好きな方は、手順3の最後に水を大さじ2足してください。 油揚げは、あえて油抜きはせずに使ってコクを出しました。

きっかけ

おいしくタケノコを食べたくて。

公開日:2020/05/19

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉たけのこ

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