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里芋と絹さやの粒マスタードあえ レシピ・作り方

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ヘルムート
舌触りなめらかな里芋に旬のきぬさやで、スイートマスタード味の和え物。芋は皮付きのままレンチンするので簡単です。

材料(4人分)

里芋
皮含め700g
塩茹でした絹さや
20本位
■砂糖 又は はちみつ
大さじ2
■マヨネーズ
大さじ4
■粒マスタード
大さじ1から2
■しょうゆ
ひと回し
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作り方

  1. 1
    塩茹でした絹さやは、食べやすい大きさに、斜めにカットしておく。
  2. 2
    里芋は皮が付いたまま、さっと水洗いして、耐熱容器に入れる(大きいものは半分にカットするなどして大きさを揃えて下さい)。
    ふわりとラップをかけてレンジ500wに15分位かける。
  3. 3
    そのまま粗熱をとり、余熱でやわらかくする。

    手で触れるぐらいになったら、皮をむく。
    (スプーンでめくるようにすると楽)
  4. 4
    スプーンで食べやすい大きさにカットしながら、容器の中で、■の調味料を全て加えてあえる。

    絹さやも加えてさっと混ぜて完成。

きっかけ

ハニーマスタードあえを、いつもはジャガイモで作るのですが、ちょっと触感の違う里芋で作ってみました。

公開日:2020/05/16

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カテゴリ
里芋その他の和え物さやえんどう

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