材料(4人分)
- 里芋
- 皮含め700g
- 塩茹でした絹さや
- 20本位
- ■砂糖 又は はちみつ
- 大さじ2
- ■マヨネーズ
- 大さじ4
- ■粒マスタード
- 大さじ1から2
- ■しょうゆ
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 塩茹でした絹さやは、食べやすい大きさに、斜めにカットしておく。
-
- 2
-
- 里芋は皮が付いたまま、さっと水洗いして、耐熱容器に入れる(大きいものは半分にカットするなどして大きさを揃えて下さい)。
ふわりとラップをかけてレンジ500wに15分位かける。
-
- 3
- そのまま粗熱をとり、余熱でやわらかくする。
手で触れるぐらいになったら、皮をむく。
(スプーンでめくるようにすると楽)
-
- 4
-
- スプーンで食べやすい大きさにカットしながら、容器の中で、■の調味料を全て加えてあえる。
絹さやも加えてさっと混ぜて完成。
きっかけ
ハニーマスタードあえを、いつもはジャガイモで作るのですが、ちょっと触感の違う里芋で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません