素朴な黒胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 200g
- 黒胡麻(すりごま) 大さじ4
- 無塩バター 80g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
作り方
- 1 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
- 2 薄力粉と黒胡麻をボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
- 3 別の大きめのボールに無塩バターと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
- 4 2.の薄力粉を加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
- 5 生地をラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 6 冷蔵庫から取り出して、手で丸く形を整えながら鉄板に並べる。
-
7
180℃のオーブンで20~25分程度焼く。
焼きあがったらクーラーの上で冷まして出来上がり。
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