素朴な黒胡麻クッキー レシピ・作り方

素朴な黒胡麻クッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
素朴な味わいが懐かしいハードタイプの黒胡麻クッキーです。

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒胡麻(すりごま) 大さじ4
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 70g
  • 1個

作り方

  1. 1 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
  2. 2 薄力粉と黒胡麻をボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
  3. 3 別の大きめのボールに無塩バターと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
  4. 4 2.の薄力粉を加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
  5. 5 生地をラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 冷蔵庫から取り出して、手で丸く形を整えながら鉄板に並べる。
  7. 7 180℃のオーブンで20~25分程度焼く。
    焼きあがったらクーラーの上で冷まして出来上がり。

きっかけ

外出自粛生活で時間があったので作りました。

  • レシピID:1190020709
  • 公開日:2020/05/05
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