材料(2人分)
- 鶏ももミンチ
- 150g
- 生姜
- 10g
- 酒
- 大3
- 〇しょうゆ
- 大2
- 〇さとう
- 大2.5
- 卵
- 1個
- 油
- 大1
- ⭐︎小松菜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をしき、ミンチを炒める。
-
- 2
-
- 火が通ってきたら、酒大3と、しょうがをいれる。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら、しょうゆ、砂糖を入れ煮詰める。
-
- 4
-
- 色がついたらできあがり。
-
- 5
-
- たまごはお好みで、しょうゆ小1、砂糖小1をいれて、炒り卵にする。
-
- 6
-
- 器にもりつけ、彩りで⭐︎小松菜炒めをのせたらできあがり。
彩りはなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
ミンチを炒める時にお酒で臭みをとります。味は少し甘めにしています。
きっかけ
そぼろ丼が好きでつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません