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切り干し大根とモロヘイヤのさっぱりスープ レシピ・作り方

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meia
カルシウムやビタミンが豊富な切り干し大根とモロヘイヤを使った、さっぱりとしたスープです。こってりとしたメイン料理に合わせてみてください!

材料(2人分)

切り干し大根(人参ミックス)
10g
モロヘイヤ(葉の部分)
40g
200cc
コンソメ
4g
しょうゆ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー
お好み
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はしっかりともみ洗いして水で15分ほど戻す。
  2. 2
    モロヘイヤはさっと茹でて冷水に取って絞り、3cm長さに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、切り干し大根を入れて5分煮て、コンソメ、しょうゆを加える。
  4. 4
    火を止めてモロヘイヤ、レモン汁、オリーブオイルを加えて器に盛り、ブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの色と食感、レモン汁の酸味、 オリーブオイルの風味を残すために、火を止めてから加えるのがポイントです。

きっかけ

揚げ物やグラタンなどのこってりとしたメイン料理に合うスープをと思い作りました。味付けはさっぱりでも食べ応えがあるスープにしたかったので、切り干し大根を選びました。

公開日:2020/03/25

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カテゴリ
野菜スープその他の野菜コンソメスープ

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