ちょっぴりピリ辛、筍とこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
筍はお高いので、こんにゃくも加えてボリュームを出しました

材料(小鉢4人分)

筍水煮
150g
こんにゃく(今回は玉こんにゃく使用)
1袋
★出汁
240cc
★砂糖、みりん、しょうゆ
各小さじ4.5
★鷹の爪の輪切り
0.5本分くらい(加減して下さい)
削り鰹節
5g

作り方

  1. 1
    筍は、根元は1センチくらいの厚さに切り、穂先は縦に3〜4等分くらいに切る。
  2. 2
    こんにゃくは、板こんにゃくなら、手で一口大にちぎる(今回は、玉こんにゃくのためそのまま使用)
    臭み消しのために、熱い湯で洗って水気を切る。
  3. 3
    鍋に★を入れ沸騰したら、1と2を入れて煮る。
  4. 4
    時々、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんど無くなったら、削り鰹節を加えてまぶす。
  5. 5
    全体にまぶしたら、火を止めて器にもる。

おいしくなるコツ

焦げないように、煮汁を煮含めてくださいね

きっかけ

旦那が好きな筍と、娘が好きなこんにゃくを一緒に煮てみました

公開日:2020/02/28

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カテゴリ
こんにゃくの煮物たけのこの煮物板こんにゃく玉こんにゃく

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