ちょっぴりピリ辛、筍とこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- 筍水煮
- 150g
- こんにゃく(今回は玉こんにゃく使用)
- 1袋
- ★出汁
- 240cc
- ★砂糖、みりん、しょうゆ
- 各小さじ4.5
- ★鷹の爪の輪切り
- 0.5本分くらい(加減して下さい)
- 削り鰹節
- 5g
作り方
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- 1
- 筍は、根元は1センチくらいの厚さに切り、穂先は縦に3〜4等分くらいに切る。
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- 2
- こんにゃくは、板こんにゃくなら、手で一口大にちぎる(今回は、玉こんにゃくのためそのまま使用)
臭み消しのために、熱い湯で洗って水気を切る。
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- 3
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- 鍋に★を入れ沸騰したら、1と2を入れて煮る。
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- 4
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- 時々、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんど無くなったら、削り鰹節を加えてまぶす。
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- 5
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- 全体にまぶしたら、火を止めて器にもる。
おいしくなるコツ
焦げないように、煮汁を煮含めてくださいね
きっかけ
旦那が好きな筍と、娘が好きなこんにゃくを一緒に煮てみました
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