ちょっぴりピリ辛、筍とこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- 筍水煮 150g
- こんにゃく(今回は玉こんにゃく使用) 1袋
- ★出汁 240cc
- ★砂糖、みりん、しょうゆ 各小さじ4.5
- ★鷹の爪の輪切り 0.5本分くらい(加減して下さい)
- 削り鰹節 5g
作り方
- 1 筍は、根元は1センチくらいの厚さに切り、穂先は縦に3〜4等分くらいに切る。
-
2
こんにゃくは、板こんにゃくなら、手で一口大にちぎる(今回は、玉こんにゃくのためそのまま使用)
臭み消しのために、熱い湯で洗って水気を切る。 - 3 鍋に★を入れ沸騰したら、1と2を入れて煮る。
- 4 時々、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんど無くなったら、削り鰹節を加えてまぶす。
- 5 全体にまぶしたら、火を止めて器にもる。
きっかけ
旦那が好きな筍と、娘が好きなこんにゃくを一緒に煮てみました
おいしくなるコツ
焦げないように、煮汁を煮含めてくださいね
- レシピID:1190020396
- 公開日:2020/02/28
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