ちょっぴりピリ辛、筍とこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方

ちょっぴりピリ辛、筍とこんにゃくの土佐煮風
  • 約15分
  • 500円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
筍はお高いので、こんにゃくも加えてボリュームを出しました

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 筍は、根元は1センチくらいの厚さに切り、穂先は縦に3〜4等分くらいに切る。
  2. 2 こんにゃくは、板こんにゃくなら、手で一口大にちぎる(今回は、玉こんにゃくのためそのまま使用)
    臭み消しのために、熱い湯で洗って水気を切る。
  3. 3 鍋に★を入れ沸騰したら、1と2を入れて煮る。
  4. 4 時々、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんど無くなったら、削り鰹節を加えてまぶす。
  5. 5 全体にまぶしたら、火を止めて器にもる。

きっかけ

旦那が好きな筍と、娘が好きなこんにゃくを一緒に煮てみました

おいしくなるコツ

焦げないように、煮汁を煮含めてくださいね

  • レシピID:1190020396
  • 公開日:2020/02/28
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